Новости
Всероссийская литературная премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» за 2013 год
16 февраля 2014 года. В номинации "Литературная критика" Премия имени Н.С. Лескова "Очарованный странник" была присуждена Владимиру Бондаренко. Также лауреатами Премии стали: поэт Юрий Перминов за сборник стихов "Солнечный скворечник", Владислав Бахревский за книгу "Бородинское поле" и Роман Романов за книгу "Чиновник Авдий". Лауреат Премии Владимир Бондаренко родился 16 февраля 1946 года в Петрозаводске. В 1969 году окончил Государственную лесотехническую академию в Ленинграде, затем — Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. После его окончания работает заведующим литературным отделом в Малом театре, во МХАТе им. М. Горького у режиссёра Татьяны Дорониной.
С 1990 года является заместителем главного редактора газеты «День», с ноября 1993 года — заместителем главного редактора (Александра Проханова) еженедельной газеты «Завтра», где в то время работали Шамиль Султанов, Николай Анисин, Евгений Нефедов, Сергей Соколкин, Андрей Фефелов, Василий Проханов. С мая 1997 года — редактор приложения к газете «Завтра» — «День литературы». Член Союза писателей России с 1991 года. Публикуется в газете «Литературная Россия», журнале «Наш современник».
Лауреат Премии в номинации "Поэзия" Перминов Юрий Петрович родился 16 мая 1961 года в Омске. После учёбы в ОмГПИ им. Горького (филологический факультет) служил в рядах Советской Армии (ЗабВО), работал на промышленных предприятиях города. Первая публикация – в 15 лет, в областной молодёжной газете.
С 1993 года – на журналистской работе: корреспондент, обозреватель, заместитель главного редактора, с 2005-го – главный редактор «Общественно-политической газеты «Омское время».
Автор семи поэтических книг, многих публикаций (стихи, эссе) в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Роман-журнал XXI век», «Новая книга России», «Родная Ладога», «Сибирские огни», «Алтай», «Простор», «Север» и в другой, в том числе зарубежной периодике. Стихи так же публиковались в альманахах и антологиях. Член Союза писателей России. Победитель Всесоюзного поэтического турнира «Молодая гвардия –88», Московского международного поэтического конкурса «Золотое перо-2008», лауреат Конкурса-премии-2009 «Точка на карте по имени Омск. Слово. Стиль. Патриотизм».
Лауреат Премии Бахревский Владислав Анатольевич родился в семье лесничего. Семья много переезжала по стране — Горьковская область, Рязанщина. С 1948 по 1975 год жил в Орехово-Зуеве. Учился на литературном факультете Педагогического института (ОЗПИ). В. Бахревский руководил созданным им литературным кружком, а впоследствии возглавлял Орехово-Зуевское литературное объединение.После окончания института в конце 1950-х годов несколько месяцев работал в с. Сакмара Оренбургской области в районной газете "Путь к коммунизму" (сейчас "Сакмарские вести").
С 1975 по 1986 год В. Бахревский жил в г. Евпатория Крымской области. Много путешествовал по стране: бывал в Сибири, на Камчатке, Сахалине, в Карелии, на Алтае, в Туркмении, Киргизии и многих других местах, собирая материал для своих книг. Работал корреспондентом районной газеты, работал в «Литературной газете», печатался в детских периодических изданиях «Пионерская правда», «Пионер», «Мурзилка» и многих других.
В 1960 году вышла первая повесть писателя — «Мальчик с Весёлого». В 1967 году Бахревский был принят в Союз писателей СССР. За годы литературного труда им создано более ста книг как для взрослых, так и для детей: повести о военном и послевоенном детстве, исторические романы, рассказы, сказки, миниатюры, стихотворения, переводы, биографические книги из серии ЖЗЛ ("Виктор Васнецов», 1989; «Савва Мамонтов»). Многие из них переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.
Лауреат Премии Романов Роман Николаевич родился 2 марта 1978 в селе Корнилово под Томском. Детство обычное, деревенское, с коровами, дровами и кедровыми шишками. Школу закончил с серебряной медалью, историю сдавал экстерном в раойно, поскольку в деревенской школе не было учителя истории. Потом – исторический факультет Томского госпедуниверситета, который закончил с красным дипломом. Остался на кафедре преподавателем, закончил аспирантуру, перед самой защитой кандидатской уехал по приглашению нынешнего губернатора Псковской области Турчака Андрея Анатольевича в Москву – работать с молодежными движениями. В 2009 году переехал в Псков в команде губернатора и работал в администрации начальником Управления внутренней политики. Занимался партийной работой, общественной деятельностью, работал на выборах в качестве политтехнолога. В Пскове познакомился с Александром Прохановым, который, по сути, дал путевку в писательскую жизнь.
Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты «Завтра» пишет: «Повесть “Чиновник Авдий” – политическая фантасмагория, политический гротеск, жутковая сказка, в которой жизнь губернского чиновничества описана как сказание о змие. Современная власть интерпретируется как метафизическое зло, и борьба с этим злом невозможна без вмешательства потусторонних сил.
Писатель Романов знает эту жизнь как патологоанатом, и, делая вскрытие, погружает скальпель на предельную глубину, извлекая мертвые органы, имя которым – губернская бюрократия. Труд для художника рискованный, но и почетный. Именно это опасное действо определяет язык произведения, его художественные приемы, его эмоциональный эффект, подчас подобный шоку».