Биография Алфеева Григория Валериевича
Митрополит Илариоин (в миру Григорий Вал́риевич Алфеев) родился 24 июля 1966 в городе Москва.
Предки по материнской линии принадлежали к духовному сословию. Прапрадед Пётр Александрович Алфеев (1849—1905) был сыном диакона Самарской епархии, служил псаломщиком и диаконом в той же епархии. Прадед — Александр Петрович Алфеев (род. 1869), также был диаконом, служил в кафедральном соборе Самары, а также в Воскресенской и Ильинской церквах города. Умер в начале 1920-х годов от голода. Дед — Анатолий Александрович Алфеев (род. 22 июня 1908 г.) в начале Великой Отечественной войны был призван на фронт, воевал, был награждён медалью «За боевые заслуги». По окончании войны работал в отделе писем районной газеты.
Дед по отцовской линии — Григорий Маркович Дашевский, историк, научный сотрудник Института мирового хозяйства и мировой политики АН СССР, автор книг по Гражданской войне в Испании и другим историческим темам . В начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт добровольцем. Погиб в 1944 году.
Отец — Валерий Григорьевич Дашевский (1938—1984); в 1968 году в Институте кристаллографии АН СССР защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а в 1973 году в Казанском университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора физико-математических наук.
Мать — писательница Валерия Анатольевна Алфеева, автор книг «Цветные сны», «Странники», «Джвари», «Невечерний свет», «Священный Синай», «Осанна». Воспитывала сына одна. Сам он вспоминает следующее: "Решающее влияние на моё воспитание оказала мама — именно она сначала пришла к вере сама, а затем привела к вере меня. Писатель по профессии, она приобщила меня к интеллектуальному труду, научила любить книгу, открыла для меня мир классической русской литературы, а затем и мир религиозной литературы. Вместе с ней я в 11-летнем возрасте начал читать Святых Отцов.
В одиннадцать лет я был крещён — тайно, на дому. Лет с тринадцати начал регулярно ходить в церковь, а с пятнадцати — читать и прислуживать в алтаре храма Воскресения Словущего на Успенском вражке. На летние и зимние каникулы ездил в монастыри — Вильнюсский Свято-Духов и Псково-Печерский.
Учился я в музыкальной школе имени Гнесиных, которая находилась недалеко от дома и храма. Меня готовили к тому, чтобы я стал музыкантом. С трёх лет я играл на фортепиано, с шести — на скрипке. Я не помню, о чём мечтал в детстве, но хорошо помню, что с пятнадцати лет думал лишь о том, чтобы быть священником и служить Церкви".
С 1973 по 1984 год обучался в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных по классу скрипки и композиции.
В 15 лет поступил чтецом в храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Москва).
С 1983 года иподиаконствовал у митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима (Нечаева) и работал внештатным сотрудником издательского отдела Московского патриархата. В 1984 году, по окончании школы, поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Учился в классе Алексея Николаева. В 1984—1986 годах служил в пограничных войсках.
19 июня 1987 года в соборе Виленского Свято-Духова монастыря архимандритом Никитой (Якеровичем) пострижен в монашество, а 21 июня в том же соборе рукоположён во иеродиакона архиепископом Виленским и Литовским Викторином (Беляевым). 19 августа в Пречистенском кафедральном соборе города Вильнюса рукоположён во иеромонаха епископом Уфимским и Стерлитамакским Анатолием (Кузнецовым) по благословению архиепископа Виленского и Литовского Викторина.
В 1988—1990 годах служил настоятелем храмов в городе Тельшяе, селе Колайняй и селе Титувенай Виленской и Литовской епархии. В 1990 году назначен настоятелем Благовещенского кафедрального собора в Каунасе.
В 1990 году в качестве избранного делегата от духовенства Виленской и Литовской епархии участвовал в работе Поместного собора, избравшего патриархом митрополита Ленинградского Алексия. Выступил 8 июня с речью, посвящённой взаимоотношениям с Русской православной церковью заграницей (РПЦЗ).
В 1989 году заочно окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 году Московскую духовную академию (МДА) со степенью кандидата богословия. В 1993 году окончил аспирантуру МДА.
В 1991—1993 годах преподавал гомилетику, Священное Писание Нового Завета, догматическое богословие и греческий язык в МДА. В 1992—1993 годах преподавал Новый Завет в Православном Свято-Тихоновском богословском институте и патрологию в Российском православном университете святого апостола Иоанна Богослова.
В 1993 году был направлен на стажировку в Оксфордский университет, где под руководством православного богослова епископа (ныне митрополита) Диоклийского Каллиста работал над докторской диссертацией на тему «Преподобный Симеон Новый Богослов и Православное Предание», изучал сирийский язык под руководством библеиста и сиролога профессора Себастиана Брока, совмещая учёбу со служением на приходах Сурожской епархии. В 1995 году защитил диссертацию с присуждением ему степени «доктора философии Оксфордского университета — D. Phil. (Oxon)».
С 1995 года работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС). 21 августа 1997 года в связи с реорганизацией ОВЦС возглавил новообразованный секретариат ОВЦС по межхристианским связям.
В 1995—1997 годах преподавал патрологию в Смоленской и Калужской духовных семинариях. В 1996 году читал курс лекций по догматическому богословию в Свято-Германовской православной духовной семинарии на Аляске (США).
С января 1996 года состоял в клире храма Святой великомученицы Екатерины на Всполье в Москве (подворье Православной церкви в Америке).
С 1996 по 2004 год был членом Синодальной богословской комиссии Русской православной церкви.
В 1997—1999 годах читал курсы лекций по догматическому богословию в Свято-Владимирской духовной семинарии в Нью-Йорке (США) и по мистическому богословию Восточной церкви на богословском факультете Кембриджского университета (Великобритания).
В 1999 году Свято-Сергиевским православным богословским институтом в Париже удостоен степени доктора богословия.
В 1999—2000 годах вёл ежедневную телевизионную передачу «Мир вашему дому» на телеканале «ТВ Центр».
В 1999—2002 годах продолжал публиковать статьи и книги, в числе которых фундаментальное исследование в двух томах «Священная тайна Церкви. Введение в историю и проблематику имяславских споров».
3 мая 2000 года в среду Светлой седмицы в храме Живоначальной Троицы в Хорошёве митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведён в сан игумена.
27 декабря 2001 года решением Священного Синода игумену Илариону по возведении в сан архимандрита определено быть епископом Керченским, викарием Сурожской епархии.
7 января 2002 года, в праздник Рождества Христова, в Успенском кафедральном соборе в Смоленске митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом возведён в сан архимандрита.
14 января 2002 года в Москве, в Храме Христа Спасителя, хиротонисан во епископа; хиротонию совершили: Патриарх Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), архиепископ Берлинский и Германский Феофан (Галинский), архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилёв), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), епископ Сергиевский Василий (Осборн), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов) и епископ Дмитровский Александр (Агриков).
Определением Священного Синода от 17 июля 2002 года назначен епископом Подольским, викарием Московской епархии, главой Представительства Русской православной церкви при европейских международных организациях. Находясь на этой должности, вёл активную информационную деятельность, выпуская электронный бюллетень «Europaica» на английском, французском и немецком языках, а также русскоязычное приложение к этому бюллетеню «Православие в Европе».
Определением Священного синода от 7 мая 2003 года назначен епископом Венским и Австрийским с поручением временного управления Будапештской и Венгерской епархией и с сохранением должности Представителя Русской православной церкви при европейских международных организациях в Брюсселе.
31 марта 2009 года определением Священного синода был освобождён от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата и постоянным членом Священного синода по должности. В связи с назначением освобождён от должности главы представительства Московского патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе.
31 марта 2009 года определением Священного синода был освобождён от управления Венско-Австрийской и Венгерской епархиями и назначен епископом Волоколамским, викарием Патриарха Московского и всея Руси, председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата и постоянным членом Священного синода по должности. В связи с назначением освобождён от должности главы представительства Московского патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе.
С 31 марта 2009 года — ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры Московского патриархата.
С 14 апреля 2009 года — настоятель московского храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (Преображения Господня) на Большой Ордынке.
20 апреля 2009 года в Успенском соборе Московского Кремля «в связи с назначением на пост, предполагающий постоянное участие в работе Священного Синода, и за усердное служение Церкви Божией» возведён патриархом Кириллом в сан архиепископа.
28 мая 2009 года включён в состав совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
27 июля 2009 года включён в состав Межсоборного присутствия Русской православной церкви и его президиума.
С 11 ноября 2009 года — член российской части организационного комитета по проведению Года российской культуры и русского языка в Итальянской Республике и Года итальянской культуры и итальянского языка в Российской Федерации.
С 13 января 2010 года — член попечительского совета фонда «Русский мир».
С 29 января 2010 года — председатель комиссии Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам отношения к инославию и другим религиям и заместитель председателя комиссии Межсоборного присутствия Русской православной церкви по вопросам противодействия церковным расколам и их преодоления.
1 февраля 2010 года «во внимание к усердному служению Церкви Божией и в связи с назначением председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата — постоянным членом Священного Синода» возведён Патриархом Кириллом в сан митрополита.
В июне 2010 года Патриархом Московским и всея Руси Кириллом комплекс зданий Черновского подворья был передан Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия. Настоятелем Иоанновского храма назначен ректор ОЦАД митрополит Иларион.
26 июля 2010 года включён в состав Патриаршего совета по культуре.
22 марта 2011 года решением Священного синода РПЦ по должности вошёл в состав Высшего церковного совета.
5 октября 2011 года решением Священного синода РПЦ назначен председателем Синодальной библейско-богословской комиссии.
С 30 декабря 2011 года — член российской части организационного комитета по проведению Года Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Года Федеративной Республики Германия в Российской Федерации.
25 декабря 2012 года решением Священного синода назначен председателем межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах.
26 декабря 2013 года решением Священного синода назначен руководителем (по должности) созданного тогда же координационного центра по развитию богословской науки в Русской православной церкви.
24 декабря 2015 года решением Священного синода назначен представителем Русской православной церкви в Межрелигиозном совете России.
30 мая 2016 года назначен председателем объединённого диссертационного совета Д 999.073.04 по теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации.
С 2018 года президент учрежденной Ассоциации образовательных организаций «Научно-образовательная теологическая ассоциация».