Родился 20 октября 1945 года в городе Москве, после школы прошел рабочую закалку на производстве, служил в армии.
Окончил Всесоюзный юридический заочный институт, с 1972 года более четырех десятилетий успешно трудился на следственном поприще следователем прокуратуры Бабушкинского района города Москвы, прокурором следственного управления прокуратуры РСФСР, заместителем начальника следственного управления прокуратуры РСФСР, начальником управления криминалистики Генеральной прокуратуры РФ, руководителем Главного управления криминалистики Следственного комитета РФ. И в настоящее время он продолжает работать в должности помощника Председателя Следственного комитета РФ, активно участвует в работе Союза ветеранов следствия, возглавляет профсоюзную организацию Следственного комитета РФ.
Леканов государственный советник юстиции 2 класса, генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист Российской Федерации, Почетный работник прокуратуры, Заслуженный работник Следствия. За успехи в работе многократно поощрялся прокурором РСФСР, Генеральным прокурором СССР, Генеральным прокурором РФ, Председателем Следственного комитета РФ.
Выдержки из интервью Юрия Ивановича Леканова:
Юрий Иванович, почему Вы решили связать свою жизнь со следственной работой? Что Вас подвигло сделать именно такой выбор профессии?
«Пока не женимся, понять мы не сумеем – не склеены ли у жены коленки клеем». Так и в работе, пока не найдешь ту, которую полюбишь, – будешь учиться на собственных ошибках.
Мне жизненный опыт помог найти любимое дело. Начал трудиться с 14-ти лет после окончания 7-ого класса. Познал, что такое работа за конвейером на обувной фабрике. Одновременно учился в вечернем техникуме и занимался общественной работой: был комсоргом цеха и командиром «Комсомольского прожектора» – бичевал недостатки и набивал шишки. Выпустил молнию «Куда смотрит начальник цеха? Вся раздевалка завалена бракованной обувью! Где людям раздеваться?» и подпись «Комсомольский прожектор».
Вызвали в партком: «Ты почему подрываешь авторитет руководства цеха?», я в ответ: «А что, в молнии разве неправда написана?». За несколько месяцев мне объявили три строгих выговора за мнимые недостатки в работе, причем последний – с предупреждением об увольнении.
Начал бороться за свое честное имя. В профсоюзном комитете и комитете комсомола меня не поддержали: «Юра, ты – хороший парень, активист, но подрывать авторитет руководства – нельзя!!!» Искать правду пошел к прокурору района, отстоял очередь, а прокурор удивился: «Из-за каких-то выговоров ты выстоял очередь ко мне! Да плюнь ты на них, у меня за последний год четыре выговора и ничего – сплю спокойно…»
Думаю, и эта ситуация повлияла на то, что я после срочной службы в Армии пошел учиться во всесоюзный юридический заочный институт.
Дни трудился на Электродном заводе старшим товароведом в отделе снабжения, а вечером постигал юридические науки. С четвертого курса в 1972 г. пригласили работать в районную прокуратуру следователем, и работа захватила…
Работалось интересно, помогал уже солидный жизненный опыт, рабочая закалка, служба в армии. Не жалею, что учился заочно, многое почерпнул из жизни, благодаря совмещению работы с учебой. В районе расследовал разные категории дел и понимал, что самообразование – залог успеха в расследовании…
В зависимости от категории дела следователь обязан становиться то специалистом- строителем, то специалистом-медиком, т.е. специалистом той отрасли, в которой произошло преступное нарушение. Но при этом всегда надо исходить из очень важной формулы: можно быть хорошим следователем, криминалистом, экспертом, но не менее важно при этом быть порядочным человеком.
Расскажите, как Вы продвигались по службе, как попали в криминалистику?
Через несколько лет работы следователем и старшим следователем пригласили на службу в прокуратуру России на должность прокурора следственного управления. Этой работе я отдал четыре года, но тяготел к работе следователя и просил отпустить меня на реальную следственную работу.
Николай Семенович Трубин (заместитель прокурора России по следствию), к которому я обратился с просьбой о направлении меня на реальное следствие, неожиданно предложил возглавить криминалистическую группу в Следственном управлении. И хотя по навыкам я не технарь – эта работа меня увлекла, и с 1979 по 2011 г. я был на криминалистическом поприще, сначала руководителем группы криминалистики, а в 2007 г. уже в Следственном комитете эта служба выросла до Главного управления криминалистики.
Кто были Ваши учителя, наставники?
В начале службы – прокурор района Меркулов Владимир Иванович, а потом уже в службе криминалистики меня курировали на протяжении десятков лет тринадцать больших руководителей. Но только о семи из них я могу отзываться, как о высоких профессионалах и порядочных людях. Это Найденов Виктор Васильевич, Трубин Николай Семенович, Наместников Борис Петрович, Лисов Евгений Кузьмич, Кравцев Владимир Иванович, Колмогоров Василий Васильевич, а в Следственном комитете – Бастрыкин Александр Иванович. У каждого из указанных лиц было и есть чему поучиться…
Каждому следователю знакомы тяготы службы. Как Вы их преодолевали, что Вам помогало?
Мне в следственной работе помогали и помогают рабочая закалка, армейская служба, жизнерадостный характер и чувство юмора. Юмор, действительно, помогает рассасывать проблемы и трудности по жизни…
Ни для кого не секрет, что Вы пишите стихи и прозу, как Вам удается совмещать творчество с профессиональной деятельностью?
Ну, стихи – это громко сказано. Просто друзьям по различным событиям, а также, чтоб их поддержать, дарил рифмованные послания или что-то рифмовал на злобу дня.
Что касается прозы, то после шестидесяти лет решил вспомнить и описать веселые истории из своей жизни. Почему? Потому что память наша несовершенна, а поучительного и веселого, с учетом черт моего характера, было достаточно. И начал вспоминать… Но это не рассказы, а описание реальных ситуаций, которые были со мной в жизни. Поэтому и название сборничка прозы я назвал «Чистосердечные признания». Сейчас в этом сборнике более ста двадцати зарисовок…
Беседовала Надежда Румянцева, студентка 3 курса.
Журнал Юридического института Московской академии Следственного комитета Российской Федерации, с. 4 – 8.