Новости, отзывы СМИ о Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Вручение премии имени Н.С. Лескова Павлу Креневу

Вручение премии имени Н.С. Лескова Павлу Креневу

В феврале 2015 года состоялось вручение премии имени Н.С. Лескова, одним из лауреатов которой стал Павел Кренев.

В президиуме собрания — Геннадий Иванов, первый секретарь Союза писателей России, Игорь Смолькин (Изборцев), председатель Псковской писательской организации, и Сергей Соколкин, представлявший Московскую писательскую организацию. Лауреаты были отобраны по итогам работы взыскательного жюри, в которое входили Игорь Смолькин (председатель), Геннадий Иванов, Владимир Личутин, Александр Проханов, Всеволод Бахревский, Сергей Соколкин и др.

Юрий Поляков, поблагодарив жюри, сказал: «Премия имени такого самобытного русского писателя, как Николай Семёнович Лесков, почётна и ценна. Лесков относится к таким художникам слова, которые узнаются с одного абзаца, его невозможно спутать ни с кем. Николай Семёнович говорил, что слова, стоящие рядом в литературном произведении, «должны удивляться друг другу».

Лесков, консерватор по своим политическим убеждениям, столкнулся с «либеральной жандармерией» своего времени. Фобии либералов, как мы теперь хорошо видим, передаются от поколения к поколению. Его травили при жизни, игнорируют теперь.
Примечательно, что в знаменитой многотысячной серии ЖЗЛ почему-то до сих пор нет книг об одном русском царе и одном русском писателе. Отсутствуют биографии Александра III и Лескова. Такие пробелы в нашем представлении об отечественной литературе недопустимы. Отрадно, что эта премия есть попытка устранить эту несправедливость».

Поэт Дмитрий Мизгулин, лауреат многих премий, в том числе и премии Правительства России за 2013 год, удостоен премии за книгу стихов: «Жизнь мчится, суетясь и спеша».
— В известном ленинском списке деятелей российской культуры, которым Советская власть собиралась поставить памятник, нет имени Лескова. Вот Тютчев есть под номером 47, а Лесков отсутствует.
А ведь Николай Семёнович — писатель первого ряда, который стал бы украшением литературы любого народа».
Писателя Павла Поздеева, также удостоенного звания лауреата, представлял классик нашей литературы Владимир Владимирович Личутин:

Павла Поздеева, — сказал он, — я знаю с 1980 года. Считаю, что сегодня в нашей литературе есть два по-настоящему детских писателя — Леонид Сергеев и мой друг Павел Поздеев (Кренев). Сегодня, когда идёт нескончаемый процесс уничтожения русского народа, детская литература особенно важна. Что видят сегодня дети с телевизионного экрана? Ожесточившуюся жизнь, убийства, по десять тысяч убийств в сутки! Кто вырастет, глядя на всё это? — Убийцы, скотоложцы, насильники… Сидит бабёнка с распущенными волосами, ковыряет у себя в носу, а потом всё это вываливается на страницы и выдаётся за литературу…

А в книгах Поздеева звучит любовь к жизни, которую создал русский человек, покоритель пространств, где на белом дьявол пишет дьявольское, а ангел — ангельское. Дети склонны мечтать. В деревне, которую воспевал ещё Юрий Казаков, растёт мальчик, который потом станет генералом. Уже одно это воспитывает читателя.
В книге передано ощущение всемирной тишины прибоя, отблеск белого рая, где по преданию был ареал первых обитателей земли. Здесь воспевают простоту жизни, её теплоту и сердечность.

Выступивший затем Павел Поздеев сказал, что бесконечно счастлив получить премию имени Лескова, которым зачитывался в детстве:

Он, безусловно, гений. Интересно, что его дед и мой дед были священниками. Он учился в кадетском корпусе, я — в суворовском училище, что по сути и было кадетским корпусом в наше время. Он рассказал об этом в своём произведении «Кадетский монастырь». Лесков был близок мне всю жизнь, даже героя моей книги зовут, как его, — Николаем Семёновичем.



https://pavelkrenev.ru/vruchenie-premii-imeni-n-s-leskova/

Возврат к списку