Новости, отзывы СМИ о Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

В номинации «Художественная проза» первой премии удостоена ирбитчанка Мария Панфиловна Сосновских за историческую повесть «Переселенцы».

Уральцы, так держать!

Неожиданным, но очень приятными оказались для уральцев итоги конкурса на присуждение Всероссийской литературной премии имени Николая Лескова «Очарованный странник» за 2011 год. В номинации «Художественная проза» первой премии удостоена ирбитчанка Мария Сосновских за историческую повесть «Переселенцы».

Мария Панфиловна Сосновских родилась в 1924 году в селе Харловском Знаменского района Ирбитского округа в семье крестьянина-хлебороба. В своей долгой нелегкой жизни она повидала тяжелый труд доколхозной деревни, коллективизацию, раскулачивание. Война привела Марию в Ирбит, на мотоциклетный завод, где прошла вся ее трудовая жизнь. Заниматься литературой Мария Сосновских начала уже после выхода на пенсию. В основу ее документальных повестей "Детство на хуторе Калиновка", "Переселенцы" и "Пономаревы" легли воспоминания о рассказах ее бабушки Сусанны о своих предках и односельчанах. Умение передать своеобразие минувшего, значение народных традиций, обычаев и легенд, сочный, образный язык дают право критикам называть ее "современным Бажовым".
В конце 2011 года Марию Сосновских приняли в ряды "Союза Писателей России". Повести Марии Сосновских выпущены в городе Ирбите Издательским домом "Печатный Вал" в 2009-2011 годах небольшими тиражами, но уже успели занять свое место: книги используют в сельских школах как своеобразные пособия для изучения истории родного края. Книга "Переселенцы" в полной мере испытала на себе выражение "Нет пророка в своем отечестве": два года подряд литературный труд номинировался на Ирбитскую городскую литературную премию имени Ивана Акулова, но жюри, состоящее из библиотекарей и учителей литературы школ города, отклоняли книгу как "малохудожественную". Московские литературоведы и писатели сразу признали несомненный талант уральского самородка. В состав жюри премии входят писатель-прозаик, секретарь правления Союза писателей России Игорь Смолькин (Изборцев), поэт Геннадий Иванов, главный редактор журнала «Поэзия – XXI век» Андрей Краденов, главный редактор историко-культурологического, литературно-художественного альманаха «Тобольск и вся Сибирь», главный редактор литературно-художественного журнала «родная Ладога».


Возврат к списку