Новости, отзывы СМИ о Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник»

Общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" исполнилось 25 лет

Общественному благотворительному фонду "Возрождение Тобольска" исполнилось 25 лет

25 лет исполнилось общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска». Он занимается просветительской деятельностью и сохранением историко-культурного наследия Сибири. Отмечать юбилей будут в Петрозаводске, Мурманске и Томске. А в Москве, в Доме Пашкова, прошла однодневная выставка уникальных книг. Ее осмотрела наш корреспондент Мария Трофимова.
Выставку разместили в Румянцевском зале Дома Пашкова. Привлекает, конечно, Евангелие Федора Достоевского. Это факсимильное издание одного из самых интересных документов архива писателя, который хранится в Российской Государственной библиотеке.

Евангелие Федору Михайловичу подарили в Тобольской пересыльной тюрьме жёны декабристов - Наталья Фонвизина и Прасковья Анненкова. Это само Евангелие и два томика с комментариями к пометам писателя - их около полутора тысяч. Другой, не менее интересный экспонат, - чертежная книга Сибири, составленная географом Семеном Ремезовым. Это наиболее ранний и подробный сибирский атлас. Долгие годы он считался утерянным. И лишь в начале прошлого столетия был обнаружен. Благодаря фонду атлас переиздали, и он стал доступен специалистам.
«Чертеж земли тобольского города. Этот атлас начинается градом Тоболевском, и Ремезов веревкой мерил Верхний Посад, Нижний и очень подробный план 1701 года. А дальше идет чертеж земли тобольского города. Царствующий град Тоболевск и очень много топонимов, достаточно точно нанесенных впервые», - отметил председатель фонда «Возрождение Тобольска» Аркадий Елфимов.
Есть на выставке альбом старинных почтовых открыток, посвященных охоте, книга «20 имен Тобольской истории». Всего около 20 экспонатов. И каждый действительно уникальный.

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура»


Возврат к списку