Лауреат Шаргунов Сергей Александрович.

Лауреат Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» за 2018 год Шаргунов Сергей Александрович

Лауреат Премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» за 2018 год Шаргунов Сергей Александрович.

Номинация: Художественная проза.

Книга: «Свои».

Комментарий: Сборник малой прозы «Свои» – книга памяти и ее парадоксов. В фокусе – жизни, судьбы, существующие в виде мысли, в виде случайного электрического промелька, управляющего временем, воскрешающего ушедших, сулящего бессмертие.

  • Биография
  • Библиография
  • Награды
  • Видео

Биография Шаргунова Сергея Александровича

Сергей Шаргунов родился 12 мая 1980 года в Москве, в семье известного священника, преподавателя Духовной Академии Александра Шаргунова.
Выпускник МГУ им М.В. Ломоносова (2002) по специальности журналист-международник.
В 1998-99 годах работал в Думской комиссии по расследованию событий осени 1993 года.
С 19 лет начал печататься в журнале «Новый мир», в котором выходила не только его проза, но и его критические статьи. С тех пор начал печататься во многих «толстых» литературных журналах.
В 21 год стал лауреатом премии «Дебют» за повесть «Малыш наказан». Свои премиальные Шаргунов перечислил на адвокатов писателя Эдуарда Лимонова, в то время сидевшего в тюрьме.
С 2003 по 2007 работал обозревателем в «Независимой газете», где вёл литературный проект «Свежая кровь», на страницах которого впервые и неоднократно печатались многие молодые писатели.
С 2012 года — главный редактор портала «Свободная пресса».
Как журналист находился в зоне боевых действий в Южной Осетии в 2008 и в Донбассе в 2014-2016 годах.
Сергей Шаргунов — лауреат премий: «Дебют», «Эврика», Государственной премии Москвы, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, историко-литературной премии «Александр Невский», премии правительства РФ в области культуры, Всероссийской литературной премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник», дважды финалист премии «Национальный бестселлер».
Книги Сергея Шаргунова переведены на итальянский, английский, французский, сербский языки.
С 5 октября 2016 года — депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Своими приоритетами на этой должности называет борьбу с уничтожением образования, закрытием школ, медицинских учреждений, с отнятием детей, поддержку соотечественников.
Женат на Анастасии Толстой, филологе, прапраправнучке Льва Толстого. Воспитывает сына Ивана.

Книги Шаргунова Сергея Александровича

  • Свои. — М.: Редакция Елены Шубиной, 2018. — 352 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-106771-7
  • Катаев. Погоня за вечной весной. — М.: Молодая гвардия, 2016. — 704 с. — (Жизнь замечательных людей). — 5000 экз. — ISBN 978-5-235-03917-9.
  • 1993. Семейный портрет на фоне горящего дома. — М.: АСТ, 2013. — 576 с. — (Проза Сергея Шаргунова). — 2500 экз. — ISBN 978-5-17-080913-4.
  • Книга без фотографий. — М.: Альпина нон-фикшн, 2011. — 224 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-91671-121-9.
  • Sergei Shargunov. A Book Without Photographs. — London: Glagoslav Publications Ltd., 2013. — 180 p. — ISBN 978-1782670513.
  • Serguei Chargounov. Livre sans photographies. — Paris: Editions de la Difference, 2015. — 151 p. — ISBN 978-2-7291-2184-6.
  • Птичий грипп. — М.: АСТ, Астрель, 2008. — 224 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-17-054532-2, 978-5-271-21544-5.
  • Битва за воздух свободы. — М.: Алгоритм, 2008. — 256 с. — (Против всех). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9265-0574-7.
  • Как меня зовут?. — М.: Вагриус, 2006. — 288 с. — 3000 экз. — ISBN 5-697-0173-4.
  • Малыш наказан. — СПб.: Амфора, 2003. — 174 с. — (Поколение Y). — 3000 экз. — ISBN 5-94278-373-7.
  • Sergej Šargunov; Valerio Piccolo. La punizione. — Roma: Minimum fax, 2006. — 124 p. — (Sotterranei). — ISBN 88-7521-077-2.
  • Ура!. — М.: Эксмо, 2003. — 270 с. — 3100 экз. — ISBN 5-699-03634-2.
  • Ура!. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 201 с. — ISBN 978-5-91671-168-4.

  • Сборники:
  • Шаргунов C., Остапенко А. Два острова. — М.: ОГИ, 2002. — ISBN 5-94282-095-3.
  • Поколение Лимонки. — М.: Ультра-Культура, 2005. — ISBN 5-9681-0031-1.
  • Десятка. Антология современной русской прозы. — М.: Ад Маргинем, 2011. — ISBN 978-5-91103-073-5.
  • Литературная матрица. Учебник, написанный писателями. — М.: Лимбус Пресс, 2010. — ISBN 978-5-8370-0555-8.
  • Все о Еве [СНОБ]. — М.: АСТ, 2012. — ISBN 978-5-271-42091-7.
  • Русские дети. — СПб.: Азбука, 2013. — ISBN 978-5-389-05721-0.
  • Русские женщины. — СПб.: Азбука, 2013. — ISBN 978-5-389-06431-7.
  • Литературная матрица: Советская Атлантида. — СПб.: Лимбус Пресс, 2014. — ISBN 978-5-8370-0612-8.
  • Детский мир. — М.: АСТ, 2014. — (Русский рассказ). — ISBN 978-5-17-088369-1.
  • Это футбол! Писатели на стадионе. — Лимбус-Пресс, 2017 г. — ISBN 978-5-904744-28-1.
  • Счастье-то какое! — Редакция Елены Шубиной, 2018 г. — ISBN 978-5-17-107201-8.

    Фильмография:
  • Срок. 2014.
  • Революция online. 2017.

Награды Шаргунова Сергея Александровича

  • 2001 — Премия «Дебют» в номинации «Крупная проза».
  • 2003 — Государственная премия Москвы в области литературы и искусства.
  • 2005 — Премия «Эврика!».
  • 2011 — Премия «Arcobaleno» (Италия).
  • 2013 — Международный конкурс «Литературной России».
  • 2014 — Премия газеты «Поэтоград» (Литературоведение, критика).
  • 2014 — Всероссийская литературная премия Антона Дельвига.
  • 2014 — Международная литературная премия «Москва-Пенне».
  • 2014 — Премия «Слово к народу» за «Донбасский дневник» — репортажи и беседы.
  • 2014 — Международная литературная премия «Белые журавли России» за роман «1993».
  • 2015 — Горьковская литературная премия в номинации «Художественная проза» за семейно-исторический роман «1993».
  • 2016 — Всероссийская историко-литературная премия «Александр Невский» за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной».
  • 2017 — «Большая книга», лауреат премии за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной».
  • 2019 — Премия правительства РФ в области культуры за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной».
  • 2019 — Всероссийская литературная премия имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» в номинации «Художественная проза» за книгу «Свои».

Вручение Премии имени Н.С. Лескова «Очарованный странник» Шаргунову Сергею Александровичу.


Фотограф-видеограф: Владар Бондарев.

<< В начало